7月份阶段小结【本文文字内容较多,慎点!】

由于本文是博主工作中的所感所想,博主精简总结的能力还待提高,所以阅读体验上会因为文字太多而感到不适!博主提前跟大家say sorry!

7月份是忙碌的一个月,校招培训+用户体验课程+winphone易信+云测项目跟进+各种分享会。以下总结了一些工作中遇到的问题,描述比较冗余,总结功力还欠佳,所以总结的工作还需不断练习,笔头结构清晰了,脑袋中的思维也会越来越清楚。

【校招培训】

作为工科生的我头一次系统性地学习用户体验设计的整个过程,虽然课上讲了很多方法,但还需要自己消化应用到实践工作中去,深感自己在各方面还有很多需要学习,无论是在工作实践中掉坑还是向前辈取经,还需不断去总结。

【Winphone平台】

Winphone易信的需求基本上都是跟着IOS和Android端主版本需求来的,伴随着主版本的更新,winphone端新加了群组,特权表情和星币广场需求。下面总结一下,我在处理这几个需求时遇到的问题和反思。

1.如何处理已有需求:群组

问题: 对于群组中群主、管理员和群成员之间的权限存在疑问,导致设计过程中对于群管理员是否可以对群主禁言的普通成员进行解禁存在疑问。

事件经过:群组的需求主要分为,群主和管理员对群成员的管理,以禁言和移出本群为主。因为刚接手winphone端并没有参与群组功能的需求讨论,所以就以研究雨皓产出的交互稿为主。当时,对于群主,管理员和群成员之间的关系和权限存在很多疑问。然后我问了雨皓很多比如“管理员可以给其他管理员解除禁言嘛”类似的问题。雨皓给我描述了群主、管理员和群成员之间的关系就像大老板、某团队管理人和团队成员之间的关系,并给我假设了一个场景帮助理解。确实,自己融入场景之后,对角色的理解更深刻了,所以就秉承着群主权利最大的观念写着交互稿说明。交付交互产出进入开发阶段,我们winphone端的开发哥哥指着我的交互稿问我“管理员为什么不能对群主禁言的成员进行解禁呢?”我还给他假设了一个场景让他感受管理员最大的身份地位,然后开发哥哥说“可是PC端的管理员是可以对群主禁言的成员解禁的呀~”!晴天霹雳啊!

思考:为什么在反复与主版本确认之后,会依然出现理解需求错误的问题呢?

1)沟通上存在问题。“群组”这个需求,有三个角色用户:群主,管理员和群成员。在研究雨皓交互稿的过程中,对于三者彼此之间的操作并没有了解的那么全面。我的提问方式,也只是针对某一个非常小的功能点的提问,并没有全局性的提问和探讨,导致对需求的理解是断片儿的,只理解清楚群主对管理员和其他成员的操作,管理员对其他成员的操作,其他成员的操作。并没有全面探究管理员对群主操作过的其他成员的操作等实际问题。

2)主版本的群组需求也是正在探索过程中,需求变动是相对比较大的,有可能今天早上的规则还是这样,下午开个会需求就变了。时时关注自己所领需求的变动很重要。主版本对接的同学有可能由于太忙会一时忘了跟你说变动,这个时候就要自己主动去交流询问是否有变化。

3)不要陷入某个用户角色而忽略整体的系统架构。在这个需求中,从系统权限来考虑,禁言和非禁言对于普通成员来说是两种状态,系统并没有区分是群主还是管理员给用户禁言。折射到普通成员这个角色上来看,禁言这个操作是管理员(包括群主)都可以对其进行的。所以,在考虑已有需求功能的时候,去要全面看看,包括对整个功能的权限操作的理解。

4)用用户场景来理解已有需求的时候需要谨慎。在已有需求的状态下,用户场景不是万能的,也不是最全面的。对已有需求的理解,要对其实现的各个方面进行了解,才能够更加全面的去做已有需求的设计。


2.与开发对接过程中的讨论(sibi)

问题:开发认为星币广场的引导弹窗的存在没有必要。

事件经过:由于winphone端星币广场的功能是新上的,所以当用户第一次更新版本打开winphone易信,我设计了一个对于星币广场的引导弹窗,如下图:


这个引导想要告诉用户WP易信新上星币广场并且可以通过星币广场中的星币兑换通话时长。由于易信送话费时长规则的更改,每月月初服务器会推送一个月初到星币广场领话费的弹窗。如果用户更新之后两个弹窗都出现,信息会冗余,用户体验上会有重复操作的感觉,同时会导致用户厌烦的情绪。所以,希望能够让月初到星币广场领话费的弹窗在更新版本打开后的下一个月出现。当开发看到这个交互设计的时候,产生了质疑。首先他觉得没必要,甚至以“主版本没有这样的引导为什么我们这里需要这么麻烦”的理由来否定这个设计。后来,究其原因是因为开发在考虑实现方式的时候局限在“第一个月不显示”这个概念当中,其实只需要有一个变量来记录是否已经显示过星币广场的引导弹窗,问题就迎刃而解了。所以,当技术上实现没有障碍的时候,我再去跟开发解释为什么要这么设计,开发表示了理解。

思考:开发有时候提出对设计上的质问,很大程度上是站在实现角度来考虑,有时局限在技术实现上的问题会让他们忽略用户的体验,会说“我觉得没必要啊!”  这时候,除了思考是否这个设计的成本太大之外,应该要跟开发探讨一下问题,究其为什么实现上有困难的原因,可以从以下几个方面尝试与开发讨论。

  • 开发若觉得这个设计没必要,问他为什么这么觉得,究其原因。

  • 建一个用户场景,告诉他如果不这样做用户体验上会引发哪些问题。

  • 然后问他实现上会出什么问题,为什么会出现这样的问题,这个问题是否无法解决,或者解决成本太高

  • 告诉他交互上这么做的根本目的,需要实现的最终目标是什么。引导开发去思考解决方案。


评论 ( 1 )
热度 ( 6 )

© BibliophileO_o | Powered by LOFTER